Открываем сезон шашлыков: три необычных рецепта

три рецепта шашлыка
Май - традиционное открытие сезона на всех мангалах страны: шашлык мясной, рыбный, из птицы и ливера! На шампурах, шпажках, решетке, а кое-где и на обычных прутиках. А в этом выпуске несколько самых необычных рецептов любимого блюда для пикника.

РЕЦЕПТ 1. Из индюшачьей печени с вином


Такой вариант шашлыка подойдет тем, кому надоели и мясо, и курица. К тому же в нем совершенно отсутствует жир, так что его по праву можно назвать низкокалорийным.

НАДО: 1 кг печени индейки · 2 большие луковицы · 1 ст. ложка с горкой смеси специй для шашлыка · 1 ст. ложка соли · 100 г сухого вина · щепотка красного молотого перца.

ГОТОВИМ:

1. Печень промываем, обсушиваем и очищаем от пленочек. Каждый кусочек печени разрезаем пополам.
2. Лук очищаем и блендером пробиваем в кашицу. Добавляем в него все специи, соль и сухое вино. Тщательно перемешиваем.
3. В подготовленный луковый маринад опускаем кусочки печени и оставляем минимум на 1 час.
4. Промаринованный шашлык удобнее всего жарить на решетке или на деревянных шпажках. Кстати, шпажки перед готовкой надо часа на два опустить в воду и вымочить, тогда они на мангале не будут гореть.
5. Готовим шашлык из печени как обычно - над углями, но очень недолго: примерно по 20 - 30 секунд с каждой стороны.

РЕЦЕПТ 2. Из свинины с лавашом


Лаваш в этом блюде, конечно, не главное. Но если все сделать правильно, то драка за столом начинается не столько за мясо, сколько за эти пропитавшиеся соком тонкие ломтики.

НАДО: 1 кг свинины · 1 бутылка пива · 1 ст. ложка меда · 3 ст. ложки соевого соуса · красный и черный молотый перец · свежая зелень · 1 упаковка тонкого лаваша.

ГОТОВИМ:

1. Мясо нарезаем на куски размером со спичечный коробок. Присыпаем солью и смесью перцев. Тщательно разминаем, чтобы специи и соль впитались в свинину.
2. Смешиваем пиво, соевый соус и мед. Этим маринадом заливаем мясо, сверху ставим гнет и маринуем около 6 - 8 часов. В идеале - сутки.
3. Подготовленное мясо жарим на шампурах, поливая оставшимся пивным маринадом.
4. На дно кастрюли укладываем лист лаваша. Сверху на него кладем часть готового шашлыка, сверху присыпаем рубленой свежей зеленью. Этот слой накрываем следующим листом лаваша, на который выкладываем оставшийся шашлык и зелень. Снова прикрываем лавашом, закрываем кастрюлю крышкой и терпеливо ждем еще минут 20.


РЕЦЕПТ 3. Из говяжьей вырезки


Для тех, кому шашлыка хочется так сильно, что «вынь да положь», и нет сил ждать, пока он промаринуется.

НАДО: 1 кг свежей говяжьей вырезки · 4 - 5 крупных свежих помидоров · 1 ст. ложка перечной аджики · 3 ст. ложки растительного масла · соль - по вкусу · крупный репчатый лук - 1 шт.

ГОТОВИМ:

1. Вырезку разрезаем на куски не более 30 - 40 см длиной и шириной около 3 см. Смазываем растительным маслом и нанизываем на шампур.
2. В таком виде и обжариваем мясо над углями со всех сторон.
3. Снимаем вырезку с шампура, нарезаем на порционные кусочки и только на этом этапе солим и смазываем аджикой.
4. Лук и помидоры нарезаем тонкими кольцами и подаем к шашлыку.

Комментариев нет:

Яндекс.Метрика