Хочу предложить вашему вниманию пиццу, но не из теста, а из баклажанов. Pizzette di melanzane — типичная овощное блюдо северной Италии, по желанию его можно делать с теми ингредиентами, которые вы любите в пицце – с различными сырами, оливками, анчоусами, грибами и даже салями. Я предлагаю сделать для начала самый простой вариант – 3 сыра, проще только Маргарита.
Итак, мы используем:
- баклажан – 1 шт.,
- помидор – 1 шт.,
- соус томатный – по вкусу,
- моцарелла, горгонзола, пармезан – по вкусу,
- базилик любой,
- соль и перец — по вкусу,
ОМ — для сбрызгивания.
Сначала нам надо порезать баклажан на кружочки ~ 5-7 мм толщиной. Если вы любите пышную пиццу, режьте толще. Я никогда не присыпаю баклажаны солью на 10-15 минут, но если вам кажется, что так выходит горечь, сделайте это.
Далее надо определиться, какой результат вы хотите получить – хрустящий или сочный. Если вам хочется побольше хруста, сначала отправьте кружочки баклажана в духовку на 15-20 минут и только потом продолжайте колдовать. Если вы любите сочный вариант, как и я, следуйте за мной.
Сам процесс очень похож на тот, по которому готовят пиццу. На противень выстилаем пекарскую бумагу, выкладываем баклажан, делаем на каждом кружочке насечки.
Теперь смазываем томатным соусом, у меня был домашний BBQ, поэтому больше ничего не солила и не перчила.
На соус выкладываем кубики моцареллы и по кусочку горгонзолы. Для еще большей сочности я всегда добавляю кусочки рубленного свежего помидора. Посыпаем тертым пармезаном, сбрызгиваем оливковым маслом и отправляем в духовку на 15 минут при 220 градусах.
После указанного времени можно еще раз присыпать пармезаном и допекать еще 3-5 минут.
Готовые пиццетти посыпаем базиликом (у меня сегодня рублено-замороженный) и подаем с теплой хрустящей лепешкой фокачча. Их я готовила вчера, сегодня чуть разогрела.
Пиццетти получаются очень сочные и пикантные, гости обычно даже не понимают, что основа из баклажана, а не из теста. На фото мои пиццки выглядят темными, т.к. я брала соус BBQ, если беру простой томатный соус, пиццетти получаются гораздо ярче.
Для тех, кто хочет развить эту тему, можно сделать ТЬЕЛЛУ (tiella). Это тоже овощное блюдо, но более высокое и без сыра. Слои делаются из баклажана, цуккини, лука, помидора и картофеля. В некоторых регионах добавляют рис.
А можно сделать и овощную лазанью. Баклажаны порезать ооочень тонко (~1-2мм), переслаивать их сыром, томатным соусом и базиликом. Запекать ~ 20 минут.
Ольга Деффи
Комментариев нет:
Отправить комментарий