Закуска из морепродуктов в итальянском стиле

Всем привет! Ciao а tutti!

Решила поделиться с вами этой замечательной и нежной закуской из морепродуктов — Insalata frutti di mare.

закуска из морепродуктов — Insalata frutti di mare.

Почему-то во всех ресторанах Италии это холодная закуска называется именно салатом (Insalata). Видимо, имеется в виду салат, как смесь нескольких морепродуктов…) Но от этого вкус не меняется, а он прекрасен…! И, конечно, прост в приготовлении. Точные пропорции не скажу, все на глаз и по вкусу, как и многое в итальянской кухне…


Вот, как я сделала сегодня:

- морской коктейль ~ 250 г,
- кальмары мини – 10 шт.,
- креветки – 20 шт.,

Все брала замороженное.

Для маринада:

- оливковое масло (ОМ) чесночное,
- сок одного лимона,
- зелень,
- соль /перец / сахар ~ по ½ ч.л.
- вода.

Сначала кипятим 1 литр воды, как для варки креветок – с солью, перцем и лавром. В кипяток погружаем сначала фрагменты осьминога, он самый долговарящийся, через пару минут, не дожидаясь кипения, погружаем все остальное. Ждем еще 2 минуты, не больше! Выключаем, сливаем, хорошенько промываем, пусть стекает. Не бойтесь, что не доварится – маринование закончит начатый процесс!

Теперь готовим маринад – удобнее всего делать это в красивой банке с завинчивающейся крышкой. Соединив все ингредиенты, мы должны получить около 1/3 жидкости от объема банки. На мое количество морепродуктов я взяла баночку 0,7л. Итак, все соединили, теперь активно встряхиваем, как бармен, делая коктейль в шейкере.

Пробуем – уже должно быть вкусно, добавляйте, чего не хватает именно вам, может сахара, может соли, может кислоты, а может вам захочется чеснок добавить или чили. Сегодня я остановилась на умеренном вкусе без чеснока, т.к. взяла чесночное масло.

Осталось только переместить наших морегадов в эту волшебную смесь, плотно закрыть крышкой, еще раз поработать барменом и убрать в холодильник минимум на пару часов, но лучше на полдня. Можно сделать вечером, а утром позавтракать. Я сделала утром, вечером съела. Не все, конечно, где-то 1/3, хоть наши frutti di mare сильно уменьшились в объеме. Хранится это прелесть в холодильнике дня 3 точно, дольше не проживает…)

В Италии это блюдо рядом с другими закусками возлегает на подносах в охлаждающих витринах – гости подходят, выбирают, что они хотят, и официант тут же сервирует.

Сама сервировка тоже незатейлива – просто выкладываем на красивую тарелку, добавляем дольку лимона и зелень. Все!

закуска из морепродуктов — Insalata frutti di mare.

Я вот деток кальмаров изобразила в виде цветков цуккини, и вы фантазируйте, как захотите. Легкая итальянская небрежность приветствуется…)

И последнее, так можно замариновать и кальмар соломкой, как любят дети, и просто мидии и все, что захотите. Если используете креветки в/м, то их надо только разморозить-очистить и сразу выложить в маринад.

Всем приятного аппетита! Buon appetito a tutti!
Ольга Деффи

Комментариев нет:

Яндекс.Метрика