Суши уже крепко закрепились в нашей жизни. Количество ресторанов японской кухни растет с каждым днем. Однако чтобы полакомиться экзотическим блюдом не обязательно отправляться в дорогое заведение или же искать номер телефона доставки суши. Порадовать себя и семью можно и домашними суши.
Это блюдо не так сложно делать, как может показаться на первый взгляд. Для его приготовления вам не понадобятся каких-то необычных принадлежностей и умений. В первую очередь подготовьте очень острый нож, вам понадобится бамбуковый коврик, который называется сударе, макису или сушимаки, а также деревянная ложка для накладывания риса. Конечно, можно делать это и руками, но учтите, что рис довольно липкий и не мастерам будет сложно.
Набор ингредиентов может быть составлен по вашему вкусу и усмотрению. Обязательно нужно: нори (высушенные морские водоросли), васаби (японский хрен), шода или гари (маринованный имбирь). Если вы хотите приготовить роллы «Калифорния», подготовьте также свежий огурец или авокадо, крабовые палочки и мягкий сыр.
В магазине сейчас можно найти специальный рис для суши, но стоит он недешево, поэтому можно использовать обычный рис высокого качества, но ни в коем случае не долгий, так как он плохо проваривается и не будет слипаться. Для каждого вида роллов, которые вы планируете сделать, нужно будет около чашки готового риса.
В первую очередь промойте рис так, чтобы вода стала чистой и прозрачной. На это может понадобиться до 20 промываний в зависимости от качества риса. В большинстве рецептов говориться, что необходимо использовать равное количество воды и риса.
Рис нужно довести до кипения, а потом проварить еще одну минуту, дальше накрыть крышкой и держать на медленном огне 15-120 минут. После того, открыв крышку, оставьте рис в кастрюле еще на 10 минут. Затем выложите рис в широкую посуду и равномерно полейте его рисовым уксусом. Необходимо брать 1 столовую ложку уксуса на 1 чашку готового риса.
Уксус можно приготовить самим. Для этого смешайте 1/3 чашки столового уксуса, 1-1/2 ложки соли и 2 ст. ложки сахара.
Для пикантного вкуса вам понадобится имбирь. Обычно в суши-барах рядом с основным блюдом кладут горкой немного имбиря и соус васаби. Васаби также смешивают с соевым соусом в отдельном блюдечке.
Имбирь можно приготовить в домашних условиях. Нужно: 250 гр. имбиря, 2 ст. ложки саке, столько же мирин (сладкое рисовое вино), 90 мл рисового уксуса и 5 чайных ложек сахара. Имбирь промойте в проточной воде, проварите 1 минуту в кипящей воде, остудите и положите в стерилизованную банку, затем залейте полученным соусом. Имбирь готов к употреблению через 4 дня.
Это классические суши. Для их приготовления в руку возьмите 2 ст. ложки риса и слепите продолговатый цилиндрик 2 на 4 см. Сверху разместите кусочек сырого рыбного филе, который должен быть несколько больше, чем комочек риса. Аккуратно намажьте верхнюю сторону риса васаби. Можно использовать различные морепродукты, но они обязательно должны быть очень свежими. Положив филе на рис, нужно перемотать их тонкой полоской нори.
Приготовить можно два вида ролла: обычный и ролл «наизнанку».
Начнем с простого варианта. Для этого на бамбуковый коврик кладут лист водоросли нори, который на половину покрывают рисом. Чтобы рис не так прилипал к рукам, смочите их водой с уксусом. Нарежьте все ингредиенты, которые желаете видеть в роле, полосками. Выложите начинку в 1,5 сантиметрах от края. Затем удерживая ингредиенты, скручивайте нории одновременно поднимая коврик к верху. Скрутите ролл в рулет, порежьте его на кусочки шириной около 2 сантиметров.
Обычно с одного ролла получается 6-7 частей суши. Чтобы закрепить хорошо край нории при скручивании, смочите его водой.
Немного по-другому готовят роллы «наизнанку». На половину нори кладут рис, затем сверху его можно посыпать кунжутом или икрой. Дальше лист осторожно переворачивают на макису таким образом, чтобы рис находился между ковриком и нории. Потом как и в предыдущем случае на водоросли кладут начинку, скручивают ролл и режут на части.
Роллы можно подавать также, как и нагири, с васаби, соевым соусом или имбирем. Вот что нужно для начинки самых распространенных ролов:
Начинки можно придумывать и самим, комбинируя их, как душе угодно.
Это блюдо не так сложно делать, как может показаться на первый взгляд. Для его приготовления вам не понадобятся каких-то необычных принадлежностей и умений. В первую очередь подготовьте очень острый нож, вам понадобится бамбуковый коврик, который называется сударе, макису или сушимаки, а также деревянная ложка для накладывания риса. Конечно, можно делать это и руками, но учтите, что рис довольно липкий и не мастерам будет сложно.
Из чего готовят суши
Набор ингредиентов может быть составлен по вашему вкусу и усмотрению. Обязательно нужно: нори (высушенные морские водоросли), васаби (японский хрен), шода или гари (маринованный имбирь). Если вы хотите приготовить роллы «Калифорния», подготовьте также свежий огурец или авокадо, крабовые палочки и мягкий сыр.
Приготовление риса
В магазине сейчас можно найти специальный рис для суши, но стоит он недешево, поэтому можно использовать обычный рис высокого качества, но ни в коем случае не долгий, так как он плохо проваривается и не будет слипаться. Для каждого вида роллов, которые вы планируете сделать, нужно будет около чашки готового риса.
В первую очередь промойте рис так, чтобы вода стала чистой и прозрачной. На это может понадобиться до 20 промываний в зависимости от качества риса. В большинстве рецептов говориться, что необходимо использовать равное количество воды и риса.
Рис нужно довести до кипения, а потом проварить еще одну минуту, дальше накрыть крышкой и держать на медленном огне 15-120 минут. После того, открыв крышку, оставьте рис в кастрюле еще на 10 минут. Затем выложите рис в широкую посуду и равномерно полейте его рисовым уксусом. Необходимо брать 1 столовую ложку уксуса на 1 чашку готового риса.
Уксус можно приготовить самим. Для этого смешайте 1/3 чашки столового уксуса, 1-1/2 ложки соли и 2 ст. ложки сахара.
Для пикантного вкуса вам понадобится имбирь. Обычно в суши-барах рядом с основным блюдом кладут горкой немного имбиря и соус васаби. Васаби также смешивают с соевым соусом в отдельном блюдечке.
Имбирь можно приготовить в домашних условиях. Нужно: 250 гр. имбиря, 2 ст. ложки саке, столько же мирин (сладкое рисовое вино), 90 мл рисового уксуса и 5 чайных ложек сахара. Имбирь промойте в проточной воде, проварите 1 минуту в кипящей воде, остудите и положите в стерилизованную банку, затем залейте полученным соусом. Имбирь готов к употреблению через 4 дня.
Нигири суши
Это классические суши. Для их приготовления в руку возьмите 2 ст. ложки риса и слепите продолговатый цилиндрик 2 на 4 см. Сверху разместите кусочек сырого рыбного филе, который должен быть несколько больше, чем комочек риса. Аккуратно намажьте верхнюю сторону риса васаби. Можно использовать различные морепродукты, но они обязательно должны быть очень свежими. Положив филе на рис, нужно перемотать их тонкой полоской нори.
Приготовление роллов
Приготовить можно два вида ролла: обычный и ролл «наизнанку».
Начнем с простого варианта. Для этого на бамбуковый коврик кладут лист водоросли нори, который на половину покрывают рисом. Чтобы рис не так прилипал к рукам, смочите их водой с уксусом. Нарежьте все ингредиенты, которые желаете видеть в роле, полосками. Выложите начинку в 1,5 сантиметрах от края. Затем удерживая ингредиенты, скручивайте нории одновременно поднимая коврик к верху. Скрутите ролл в рулет, порежьте его на кусочки шириной около 2 сантиметров.
Обычно с одного ролла получается 6-7 частей суши. Чтобы закрепить хорошо край нории при скручивании, смочите его водой.
Немного по-другому готовят роллы «наизнанку». На половину нори кладут рис, затем сверху его можно посыпать кунжутом или икрой. Дальше лист осторожно переворачивают на макису таким образом, чтобы рис находился между ковриком и нории. Потом как и в предыдущем случае на водоросли кладут начинку, скручивают ролл и режут на части.
Роллы можно подавать также, как и нагири, с васаби, соевым соусом или имбирем. Вот что нужно для начинки самых распространенных ролов:
- Ролл «Филадельфия»: огурец, авокадо, лосось, крем-сыр типа «Филадельфия».
- Ролл «Калифорния»: авокадо, крабовое мясо, свежий огурец, икра летуей рыбы.
- Ролл «Хай-теку»: свежий огурец, копченый угорь, полоски из яичного омлета, кунжут.
- Ролл «Курасику»: огурец, тунец, авокадо, кунжут.
Начинки можно придумывать и самим, комбинируя их, как душе угодно.
Комментариев нет:
Отправить комментарий