Удивительными могут быть не только экзотические, но и привычные всем, совершенно обыденные вещи. Такие, например, как буханка хлеба.
Хлеб стал символом пропитания, объединив под своим названием все виды еды. Именно с хлебом ассоциируется жизнь, именно про хлеб создано множество поговорок и изречений.
Ну и, конечно, хлеб — это один из главных постных продуктов. Что мы о нём знаем? Вашему вниманию предоставляются 10 интересных фактов о хлебе!
Истоки в неолите
История появления хлеба полна легенд. Рассказывают, что некий египтянин 7 500 лет назад оставил на тёплой печи муку в воде. А к утру обнаружил мягкое тесто, при выпечении куда более приятное на вкус, чем плоские лепёшки.
Разумеется, история хлеба уходит корнями в гораздо более далёкое прошлое. В каждых землях люди учились печь свой хлеб. Из какой только муки его ни делали! Привычная нам пшеничная, ржаная, овсяная, чуть менее распространённая в России кукурузная… А вот хлеб из дурры, известный в Египте, или азиатского сорго — продукт гораздо более экзотичный!
Закваска
Впервые дрожжи при изготовлении теста стали использоваться в XVII веке. А раньше для заквашивания теста чаще всего отделяли один кусок от всей массы, оставляли на ночь, а на следующий день использовали его в качестве продукта брожения. Были и более изощрённые способы. Например, галлы и иберийцы в I веке н.э. добавляли в тесто пивную пену. А в некоторых странах закваской становились отруби, пропитанные вином.
Маца
Всем известно, что ветхозаветная Пасха празднуется в честь исхода евреев из Египта. С отмечанием этого события связано несколько ветхозаветных заповедей. В частности, хлеб нужно печь без заквашивания. Это должно быть пресное тесто, потому что на заквашивание уходит время — а его у бегущих из плена евреев не было. Поэтому в память о том, как это было, каждый год на Песах печётся маца — пресная лепёшка.
Хлеб-тарелка
В Средние века в Европе хлебом также пользовались не только для еды, но и для сервировки стола. Чёрствые куски хлеба клались на стол вместо тарелок — а уже на них помещали еду. После обеда пропитавшийся побывавшей на нём пищей хлеб съедали или отдавали собакам.
Сэндвич
Именно так звали знаменитого графа, картёжника, который был настолько помешан на играх, что не желал отвлекаться на еду. Он-то и повелел приносить ему еду, помещенную меж двумя кусками хлеба.
Хлебные деньги
Во время голода и гиперинфляции 1921 года в Советском Союзе были выпущены необесценивающиеся чеки достоинством в 1 пуд хлеба. Так хлеб на какое-то время заменил деньги.
Национальное достояние
В каждой стране есть какие-то свои рецепты, присущие именно этому народу. Они обрастают ассоциациями и будят воображение. Русский каравай, ржаной хлеб и французский багет, кавказский лаваш и немецкий брецель, итальянская чиабатта и мексиканская тартилья, американский бейгл и индийская чапати…Сколько народов, столько и видов хлеба. И познакомиться с национальным характером можно, буквально преломив с ним хлеб.
Статистика
В день человечеством съедается 9 миллионов единиц хлеба. И 50% этого хлеба идёт на изготовление бутербродов.
Единица измерения
Интересно, что одной из самых древних единиц измерения было ячменное зерно. Так, например, дюйм в англосаксонской системе исчисления равен трём ячменным зёрнышкам.
Просфоры
В православном богослужении используется квасной хлеб, называемой просфорой. После церковной реформы патриарха Никона для проскомидии стали использовать пять просфор — по числу хлебов, которыми Иисус Христос накормил пять тысяч человек (Ин 6:1-15). Таинство Причастия совершается с помощью одной из пяти просфор. Из остальных вынимаются частицы в память о Богородице, святых, а также живых и усопших, поминаемых на службе. После литургии части этих просфор раздаются прихожанам.
Источник: matrony.ru
Комментариев нет:
Отправить комментарий