Этот освежающий и бодрящий напиток производят в 40 и пьют в 150 странах мира. По популярности чай уступает, пожалуй, только воде, по тонизирующим свойствам превосходит кофе, а по целебным равен любым другим травяным сборам.
Исторической родиной чая является провинции Юго-Западного Китая и прилегающих к нему районов Северного Вьетнама и Бирма. Дикорастущие кусты чая были известны там с незапамятных времен.
Китайская легенда гласит, что император Чен-Нун выпил свеже вскипяченную воду с чайными листьями, случайно занесенными ветром в чашку. Бодрящее и целительное действие этого напитка было моментально оценено, что и положило начало употреблению этой дикорастущей культуры.
Сейчас трудно разобраться, откуда пошло название «чай». Возможно с мандаринского «cha», а может с южно-китайского «te». Главное, сейчас это слово есть практически в каждом языке.
На протяжении тысячелетий китайцы заваривали чай различными способами.
Изначально свежие чайные листы просто варились в воде.
Затем в моду вошло предварительное обжаривание листьев, которые потом измельчали в муку и заливали кипятком.
Спустя некоторое время популярен стал «плиточный» чай: чайную массу формировали в тесто; и лишь к 14 веку китайская знать начала практиковать распространенный сейчас способ заливания кипятком листового чая.
Справедливости ради стоит отметить, что этим способом баловались на протяжении тысячелетий беднейшие слои населения Китая, как самым простым и доступным.
Культивирование чая в Китае началось приблизительно в 350 году н.э. С 7 века семена чайной культуры по водному пути добрались до Кореи и Японии. С открытием Шелкового пути чайная традиция перекочевала в арабские страны, а затем и в Азию.
В 16-17 веках чай в Европу завозили голландцы и португальцы из китайского порта Макао. В силу своей дороговизны, а также повального увлечения кофе этому чудесному напитку не уделяли должного внимания.
Моду на чаепитие ввела жена английского короля Чарльза II, португалка по происхождению и страстная любительница чая. И к 18 веку чай пила уже вся Европа.
В Англии стали появляться чайные, где джентльмен за несколько пенсов мог почитать утреннюю газету, выпить чашечку ароматного чая и поупражняться в искусстве риторики. Так английские чайные послужили прототипом знаменитых закрытых английских клубов.
Растущая популярность этого напитка привела к возникновению чайных садов, где любой желающий мог отведать чаю под звуки оркестра. На каждом столике стояли длинные ящики с прорезями для монет и, бросив монетку, посетитель мог рассчитывать на быстрое обслуживание.
Таким нехитрым способом подданные королевства невольно изобрели систему чаевых.
Знакомство русских с чаем произошло в 17 веке в обход европейских колонизаторов с четырех пудов «китайской травки», переданных в дар русскому царю монгольским ханом.
Чай воцарился на просторах России, уверенно вытеснив со стола капустный рассол, вишневую воду и горячий напиток из плодов шиповника и кореньев трав.
В 18 веке в каждый русский дом вошел самовар, с ним и знаменитое русское чаепитие с баранками, сушками, медом и вареньем.
Каждая нация при знакомстве с чайным листом привнесла что-то свое в культуру потребления этого напитка. Это и сложно воспроизводимая японская церемония «Тя-но ю», и корейская «дадо», и английский чай с молоком, американский чай со льдом, мятный чай Западной Африки и, конечно же, русский чай с лимоном.
Исторической родиной чая является провинции Юго-Западного Китая и прилегающих к нему районов Северного Вьетнама и Бирма. Дикорастущие кусты чая были известны там с незапамятных времен.
Китайская легенда гласит, что император Чен-Нун выпил свеже вскипяченную воду с чайными листьями, случайно занесенными ветром в чашку. Бодрящее и целительное действие этого напитка было моментально оценено, что и положило начало употреблению этой дикорастущей культуры.
Сейчас трудно разобраться, откуда пошло название «чай». Возможно с мандаринского «cha», а может с южно-китайского «te». Главное, сейчас это слово есть практически в каждом языке.
На протяжении тысячелетий китайцы заваривали чай различными способами.
Изначально свежие чайные листы просто варились в воде.
Затем в моду вошло предварительное обжаривание листьев, которые потом измельчали в муку и заливали кипятком.
Спустя некоторое время популярен стал «плиточный» чай: чайную массу формировали в тесто; и лишь к 14 веку китайская знать начала практиковать распространенный сейчас способ заливания кипятком листового чая.
Справедливости ради стоит отметить, что этим способом баловались на протяжении тысячелетий беднейшие слои населения Китая, как самым простым и доступным.
Культивирование чая в Китае началось приблизительно в 350 году н.э. С 7 века семена чайной культуры по водному пути добрались до Кореи и Японии. С открытием Шелкового пути чайная традиция перекочевала в арабские страны, а затем и в Азию.
В 16-17 веках чай в Европу завозили голландцы и португальцы из китайского порта Макао. В силу своей дороговизны, а также повального увлечения кофе этому чудесному напитку не уделяли должного внимания.
Моду на чаепитие ввела жена английского короля Чарльза II, португалка по происхождению и страстная любительница чая. И к 18 веку чай пила уже вся Европа.
В Англии стали появляться чайные, где джентльмен за несколько пенсов мог почитать утреннюю газету, выпить чашечку ароматного чая и поупражняться в искусстве риторики. Так английские чайные послужили прототипом знаменитых закрытых английских клубов.
Растущая популярность этого напитка привела к возникновению чайных садов, где любой желающий мог отведать чаю под звуки оркестра. На каждом столике стояли длинные ящики с прорезями для монет и, бросив монетку, посетитель мог рассчитывать на быстрое обслуживание.
Таким нехитрым способом подданные королевства невольно изобрели систему чаевых.
Знакомство русских с чаем произошло в 17 веке в обход европейских колонизаторов с четырех пудов «китайской травки», переданных в дар русскому царю монгольским ханом.
Чай воцарился на просторах России, уверенно вытеснив со стола капустный рассол, вишневую воду и горячий напиток из плодов шиповника и кореньев трав.
В 18 веке в каждый русский дом вошел самовар, с ним и знаменитое русское чаепитие с баранками, сушками, медом и вареньем.
Каждая нация при знакомстве с чайным листом привнесла что-то свое в культуру потребления этого напитка. Это и сложно воспроизводимая японская церемония «Тя-но ю», и корейская «дадо», и английский чай с молоком, американский чай со льдом, мятный чай Западной Африки и, конечно же, русский чай с лимоном.
Источник: VELVET.by
Комментариев нет:
Отправить комментарий