Те, кто бывал в южных краях, наверняка пробовали эти вкусные сладковатые «колбаски» с орехами внутри. Мы называем это чурчхеллой, но в каждой стране названия разные. Неизменно одно — непростая ручная работа.
Не удивляйте, что они не слишком дешевы, не жалейте денег, ведь в отличие от насквозь химических конфет — это настоящее полезное удовольствие. Впрочем, зачем долго рассказывать о натуальности и полезности этих сладостей, лучше один раз увидеть...
Сначала собирается миндаль.
Потом орехи нужно очистить.
Затем орехи нанизываются на нитку, как бусы.
Наверное, так сидело жаркими сентябрьскими днями не одно поколение женщин Кипра.
Вот три степени «зрелости» сладостей — от ореховых «бус» до полноценной «колбаски».
Но вернемся к процессу приготовления.
В котле несколько часов упаривают виноградный сок с добавлением небольшого количества муки.
Нить с орехами три раза макают в загустевший сок — горячее палюзе — и подвешивают сначала над котлом.
А потом, когда сок перестает капать (поначалу его собирают ложкой, но масса вязкая и оболочка быстро застывает), перевешивают на ветерок и солнышко.
Потом, когда еще подсохнет, снова три раза макают в палюзе, после второй просушки — еще три. Всего — девять окунаний.
Через какое-то время подсохшие нити относят в полуподвал старого дома и дальше хранят там.
Когда все ниточки нужное количество раз окунули в палюзе, а самого палюзе осталось еще немного — его разливают в формочки. Оно скоро застынет и станет желеобразной сладостью наподобие мармелада или пастилок.
Когда в следующий раз увидите на базаре эти сладости, знайте — здесь нет ни капли химии. Зато много солнца, орехов, сока и ручного труда добрых людей с открытым сердцем.
Фото: bigpicture.ru
Комментариев нет:
Отправить комментарий