Киприотские сладости

Киприотские сладости
Те, кто бывал в южных краях, наверняка пробовали эти вкусные сладковатые «колбаски» с орехами внутри. Мы называем это чурчхеллой, но в каждой стране названия разные. Неизменно одно — непростая ручная работа.

Не удивляйте, что они не слишком дешевы, не жалейте денег, ведь в отличие от насквозь химических конфет — это настоящее полезное удовольствие. Впрочем, зачем долго рассказывать о натуальности и полезности этих сладостей, лучше один раз увидеть...

Киприотские сладости

Сначала собирается миндаль.

Киприотские сладости

Киприотские сладости

Потом орехи нужно очистить.

Киприотские сладости

Киприотские сладости

Затем орехи нанизываются на нитку, как бусы.

Киприотские сладости

Наверное, так сидело жаркими сентябрьскими днями не одно поколение женщин Кипра.

Киприотские сладости

Вот три степени «зрелости» сладостей — от ореховых «бус» до полноценной «колбаски».

Киприотские сладости

Но вернемся к процессу приготовления.

Киприотские сладости

В котле несколько часов упаривают виноградный сок с добавлением небольшого количества муки.

10.jpg

Нить с орехами три раза макают в загустевший сок — горячее палюзе — и подвешивают сначала над котлом.

Киприотские сладости

А потом, когда сок перестает капать (поначалу его собирают ложкой, но масса вязкая и оболочка быстро застывает), перевешивают на ветерок и солнышко.

Киприотские сладости

Потом, когда еще подсохнет, снова три раза макают в палюзе, после второй просушки — еще три. Всего — девять окунаний.

Киприотские сладости

Через какое-то время подсохшие нити относят в полуподвал старого дома и дальше хранят там.

Киприотские сладости

Когда все ниточки нужное количество раз окунули в палюзе, а самого палюзе осталось еще немного — его разливают в формочки. Оно скоро застынет и станет желеобразной сладостью наподобие мармелада или пастилок.

Киприотские сладости

Киприотские сладости

Когда в следующий раз увидите на базаре эти сладости, знайте — здесь нет ни капли химии. Зато много солнца, орехов, сока и ручного труда добрых людей с открытым сердцем.
Фото: bigpicture.ru

Комментариев нет:

Яндекс.Метрика