Манная крупа, а по-простому манка, изготавливается из зерен пшеницы. Эта крупа быстро разваривается, хорошо усваивается, содержит минимальное количество клетчатки (0,2%), богата растительным белком и крахмалом. Однако содержание витаминов и минеральных веществ в манной крупе значительно ниже, чем в других.
Самое популярное блюдо из манки – это, конечно, каша. Жидкие манные каши включают в диеты, назначаемые при заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Густые манные каши могут быть очень вкусными, если щедро сдобрить их сливочным маслом, подать с ягодами или медом.
Особого внимания заслуживает гурьевская каша – манная каша с добавлением орехов, фруктов и сливочных пенок, томленая в русской печи или электрической духовке (см. наш пошаговый мастер-класс).
Один из самых простых и знакомых всем с детства пирогов тоже готовится из манной крупы. Для приготовления манника крупу нужно предварительно залить молоком, сметаной или кефиром и дать ей постоять примерно полчаса для набухания. Так манник получится особенно нежным и вкусным. А подать его можно с ягодным соусом.
Из манной крупы можно также приготовить вкусный мусс, пудинг или запеканку. Если хочется чего-то необычного, стоит попробовать пирожные из манки. В Турции эти пирожные называют аджуа. Тесто для них не содержит яиц и сахара. Вместо всего этого – большое количество манной крупы.
Манная крупа «востребована» и при приготовлении супов: из нее можно сделать клецки.
Вместо сухарей или хлеба, размоченного в молоке, манку можно добавить в мясные и овощные котлеты и оладьи – они получатся пышнее и нежнее.
Самое популярное блюдо из манки – это, конечно, каша. Жидкие манные каши включают в диеты, назначаемые при заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Густые манные каши могут быть очень вкусными, если щедро сдобрить их сливочным маслом, подать с ягодами или медом.
Особого внимания заслуживает гурьевская каша – манная каша с добавлением орехов, фруктов и сливочных пенок, томленая в русской печи или электрической духовке (см. наш пошаговый мастер-класс).
Из манной крупы можно также приготовить вкусный мусс, пудинг или запеканку. Если хочется чего-то необычного, стоит попробовать пирожные из манки. В Турции эти пирожные называют аджуа. Тесто для них не содержит яиц и сахара. Вместо всего этого – большое количество манной крупы.
Манная крупа «востребована» и при приготовлении супов: из нее можно сделать клецки.
Вместо сухарей или хлеба, размоченного в молоке, манку можно добавить в мясные и овощные котлеты и оладьи – они получатся пышнее и нежнее.
Комментариев нет:
Отправить комментарий