Картофельная бабка, по своей сути, та же картофельная запеканка в мультиварке, по праву может считаться традиционным блюдом белорусской кухни, хотя приготовление этого яства под несколько другим названием встречается и у других европейских народов. У литовцев это блюдо именуют «Кугелис», у евреев – «Кугель». Как бы там ни было, а рецепт картофельной бабки, дошедший до наших дней, был несколько видоизменен и претерпел некоторые нововведения в технологии приготовления.
Изначально такая овощная запеканка готовилась в печи из мелко порезанных овощей с добавлением муки и яиц. В ход шло все, что можно было найти на огороде – свекла, лук, кабачки и, конечно же, картофель. Все это мелко шинковалось, заправлялось жидким тестом и отправлялось в печь в чугунном казанке или в глиняном горшке. Чуть позже основным ингредиентом стал картофель, поскольку именно он обладает связной структурой при выпекании и придает блюду насыщенный вкус.
Само название бабка, было позаимствовано из польской кухни, где этот термин обозначает сладкую мучную выпечку с разнообразными дополнениями из цукатов и изюма. Картофельная бабка долгое время считалась блюдом простых крестьян, и только несколько десятилетий назад стало появляться на столах повсеместно. Белорусская картофельная бабка готовиться с начинкой из мяса, грибов или рыбы, вариантов много, но самый классический рецепт не имеет начинки, приготовить его легко и просто, ведь необходимые продукты всегда под рукой.
Для приготовления белоруской картофельной бабки с фаршем можно использовать духовку, но более нежный вкус получается в мультиварке.
Ингредиенты для блюда «Белорусская картофельная бабка в мультиварке»:
- картофель – 1 кг;- лук – 3 шт.
- фарш свиной – 500 г;
- мука – 1ст. л.;
- перец черный молотый и соль – по вкусу;
- масло растительное – 1 ст. л.
Как приготовить картофельную бабку в мультиварке:
Очищенный от кожуры картофель натираем на средней терке.
Одну луковицу очищаем и натираем на терке, добавляем к картошке и перемешиваем.
Две луковицы очищаем и шинкуем мелко. Добавляем лук в фарш и обжариваем на сковороде с добавлением небольшого количества растительного масла.
Добавляем в картофель обжаренный фарш с луком.
Солим, добавляем черный молотый перец, муку.
Тщательно перемешиваем.
Чашу мультиварки смазываем растительным маслом, можно так же дно чаши застелить пергаментом, и выкладываем туда нашу смесь из фарша и картофеля.
Закрываем крышку мультиварки и выставляем режим «Выпечка». Выпекаем картофельную бабку в течение 50 минут.
Открываем крышку и даем блюду постоять несколько минут, после чего вынимаем бабку на широкое и плоское блюдо.
Подаем готовую картофельную запеканку в мультиварке в горячем виде со сметаной и зеленью.
Приятного аппетита!
Комментариев нет:
Отправить комментарий