Оказывается, черемша может быть такой разной: не только свежими листьями с ядреным чесночным ароматом, но и побегами, чуть припущенными в сливочном масле, и отличной «намазкой» для курицы, чтобы та при запекании не утратила сочность. При тепловой обработке черемша теряет часть своего запаха, ее аромат становится тонким и нежным, поэтому можно совместить и соус, и гарнир из черемши в одном блюде, а после дегустации отправиться «в народ»: вы никого не отпугнете чесночной аурой.
Ингредиенты:
2-4 куриных бедра
большой пучок черемши
100 мл сливок 15%
80 г сливочного масла
1 ч.л. муки
свежемолотый черный перец
соль
Как приготовить курицу с черемшой
Куриные бедра отварить в небольшом количестве подсоленной воды. Бульон процедить. С мяса снять шкурку.
8-10 листочков черемши мелко порубить, добавить небольшой кусок мягкого сливочного масла и черный перец. Натереть этой смесью отварную курицу, положить ее в форму для запекания, отправить под гриль на 10-15 минут, до появления золотистой корочки.
Пока курица «загорает» под грилем, можно приготовить гарнир. В сотейнике растопить оставшееся сливочное масло, выложить побеги черемши, чуть-чуть посолить и обжарить со всех сторон в течение 1-2 минут. Выложить тушеную черемшу на тарелку, отряхнув лишнее масло.
Мне нравится, чтобы они стали мягкими, но сохранили упругость. Если легкий хруст вас смущает, можно добавить бульон и потушить их подольше.
Выложить черемшу на тарелку.
Осталось только приготовить сливочный соус к птице. В горячее ароматное масло, оставшееся в сотейнике, всыпать просеянную муку и обжарить 1 минуту. Добавить сливки и чуть-чуть бульона, посолить, поперчить и дать соусу закипеть. Варить на слабом огне 1 минуту, соус должен слегка загустеть.
На тарелку выложить курицу, гарнир из черемши и полить сливочным соусом. Это блюдо можно подавать с лавашом или пресными лепешками, которыми потом можно вымакать очень вкусный соус.
Комментариев нет:
Отправить комментарий