Рахат-локум в переводе с арабского означает «удовольствие для нёба». Десерт, действительно, получается необыкновенно нежным и бархатистым, а хрустящий орешек делает лакомство произведением восточного искусства.
РЕЦЕПТ ЛОКУМА
Надо:Сахарный сироп:4 ст. сахара
1 ст. воды
1 ч.л. лимонной кислоты
Крахмальная паста:1 ст. крахмала (рекомендуем использовать кукурузный крахмал)
1 ч.л. лимонной кислоты
3 ст. воды
0,5 ст. миндаля (можно не очищать)
0,5 ст. очищенного фундука
2 ч.л. апельсинового экстракта (можно не добавлять)
1 ч.л. апельсиновой цедры
Обсыпка:0,5 ст. сахарной пудры
1/4 ст. крахмала
2 ч.л. растительного масла – для смазывания формы
прямоугольная форма для выпечки (мы использовали форму 27×17 см)
Как готовить рахат-локум
1. Подготовить форму для локума: смазать растительным маслом, выложить сверху пищевой пленкой и снова смазать маслом.
2. Для сахарного сиропа в кастрюле или сотейнике смешать сахар, воду и лимонную кислоту. Довести на среднем огне до кипения, накрыть крышкой и варить 5 минут. Затем снять крышку и варить около 45 минут.
Убрать сироп с огня и накрыть крышкой.
3. Для крахмальной пасты в кастрюле соединить крахмал, воду и лимонную кислоту. На среднем огне довести до кипения и варить 2–3 минуты, постоянно помешивая. Смесь быстро загустеет.
4. В крахмальную пасту, постоянно помешивая, влить сахарный сироп. На слабом огне довести до кипения и варить 20–25 минут. Смесь станет гладкой и прозрачной.
5. Снять с огня, добавить целые орехи, апельсиновую цедру и апельсиновый экстракт. Перемешать.
6. Локум вылить в форму, накрыть пленкой и оставить на ночь.
7. Для обсыпки просеять сахарную пудру и крахмал.
Застывший локум нарезать крупными кубиками и обвалять в этой смеси.
Автор Денис Гондюк
Комментариев нет:
Отправить комментарий