Приготовление. В теплом молоке (температура должна
быть примерно 40 °C, не выше) растворить обычный и ванильный сахар.
Добавить яйца, дрожжи, смешанные с мукой, и вымесить до гладкости.
Накрыть пленкой, оставить для подъема на час. Сухофрукты измельчить и
залить ромом на 30 минут, после чего откинуть на сито и обсушить.
Для марципановой массы размолоть орехи или сразу взять готовую
ореховую муку, смешать ее с сахарным песком и лимонным соком. Добавить
желтки. Полученную пасту скатать в колбаску, завернуть в пакет и убрать
на 30 минут в холодильник.
В подошедшее тесто вмешать растопленное масло, сухофрукты и орешки.
Разделить тесто на две части, каждую раскатать в овал размером 20×30 см.
В центр каждого выложить марципановую пасту, сформировать вытянутый
«пирог», защипать края, выложить на смазанный маслом противень швом вниз
и оставить на расстойку минут на тридцать. После того как тесто
поднялось, смазать его желтком и выпекать в духовке при 180 °C 40–60
минут (в зависимости от их размера).
Готовые куличи присыпьте сахарной пудрой или приготовьте из оставшихся белков глазурь (см. рецепт кулича без дрожжей).
Комментариев нет:
Отправить комментарий