Полосатая пасха

Скоро во всех храмах раздадутся пасхальные звоны колоколов… Все дома наполнятся ароматнейшей пасхальной выпечкой и под веселый детский смех, а также заманчивый хруст яичной скорлупы крашенок мы будем встречать Христово Воскресение...

рецепт творожной пасхи


Для большинства из нас, православных, этот праздник нечто большее, чем просто повод накрыть шикарный стол, на котором кроме прочих яств будут еще  и куличи с крашеными яйцами. Я хочу поделиться рецептом вкуснейшей творожной пасхи – впервые я приготовила ее в прошлом году, но в этом уже тоже начала присматривать необходимые для нее компоненты, чтобы еще раз насладиться этим изумительно вкусным лакомством.

Для приготовления нашей полосатой пасхи необходимо:

— 500 мл жирных сливок
— 700 г творога
— 5 ст.л. сахарной пудры
— 100 г сливочного масла
— 200 г горького шоколада

Степень сложности: выше средней

Время приготовления: 25 минут и 10 часов

Ход нашей работы:

Прежде всего хочу обратить внимание на то, что и сливки, и творог для этого рецепта я использовала исключительно домашние – достаточно густые и жирные. Если приобрести такие продукты домашнего производства возможности нет, то в магазине советую выбирать творожок и сливки с самым высоким процентом жирности.

рецепт творожной пасхи

Плитки горького (или просто черного) шоколада необходимо поломать на кусочки, выложить в мисочку, добавить 100 мл сливок и топить все это на водяной бане, регулярно помешивая до расплавления. Пускай остынет.

рецепт творожной пасхи

Свежий творог необходимо протереть через сито и разделить на две равные части.

рецепт творожной пасхи

Оставшиеся 400 г сливок теперь необходимо взбить.

В первую половину протертого творога добавляем 2/3 части взбитых сливок, 3 ст.л. сахарной пудры и 50 г размягченного сливочного масла. Вторую половину творога мы соединяем с оставшейся сахарной пудрой (2 ст.л.), маслом (50 г), сливками (1/3) и растопленным шоколадом.

рецепт творожной пасхи

рецепт творожной пасхи

Каждую сливочно-творожную часть с помощью миксера взбейте, чтобы получилась достаточно густая однородная масса.

Форму, в которой мы будем формировать нашу полосатую пасху, необходимо выстелить хорошенько смоченной в воде и крепко отжатой чистой тканью – я использовала плотную марлю. Необходимо это сделать так, чтобы концы свисали, то есть брать ткань (марлю) с некоторым запасом.

рецепт творожной пасхи

Теперь нужно выложить получившиеся творожные массы слоями, чередуя светлый и темный.

рецепт творожной пасхи

рецепт творожной пасхи

рецепт творожной пасхи

Свисающими концами ткани мы накрываем форму, сверху кладем какой-нибудь не очень большой груз и оставляем в комнате на пару часиков, а затем убираем в холодильник на целую ночь.

рецепт творожной пасхи

Перед подачей мы просто переворачиваем форму на блюдо и аккуратно убираем ткань.

рецепт творожной пасхи

Пасха получается невероятно вкусной, сытной и очень калорийной. Маленького кусочка будет достаточно, чтобы насладиться этим изумительным десертом. Так что даже в большой компании ее хватит на всех, тем более после куличей, крашенок и домашней колбаски.

рецепт творожной пасхи

рецепт творожной пасхи

Комментариев нет:

Яндекс.Метрика