Джузеппе Киприани, владелец заведения «Harry’s Bar», расположенного на берегу главного канала Венеции, вошел в историю как изобретать знаменитого блюда «карпаччо», а второй его гастрономической находкой стал коктейль «Беллини». Состав его гениально прост: это сухое игристое вино и персиковое пюре. Но в такой простоте обычно и скрывается настоящий талант.
Этот напиток Киприани создал в 40-х годах прошлого века специально к открытию одной из ежегодных венецианских художественных выставок. На таких мероприятиях посетителей традиционно угощают шампанским, и шеф-повар решил разнообразить привычный напиток, придав ему нежный персиковый аромат. Выставка была посвящена работам известного венецианского живописца XV века Джовани Беллини, поэтому за напитком закрепилось это имя. Коктейль настолько понравился посетителям, что его стали заказывать и в баре Киприани.
Вкусом «Беллини» наслаждался Эрнест Хемингуэй, который был завсегдатаем этого заведения. Сначала этот коктейль готовили только летом, в самый сезон созревания персиков, но в связи с популярностью напитка очень скоро было налажено непрерывное производство персикового пюре под названием Bellini Base и коктейль «Беллини» стал всесезонным хитом.
300 мл шампанского
120 мл персикового сока с мякотью
Когда напиток готовят в баре, в шейкер помещают колотый лед, персиковое пюре и легкое сухое игристое вино, слегка встряхивают и процеживают ледяную пенящуюся жидкость в бокал для шампанского. Украшают «Беллини» долькой свежего персика или лимона.
Классический коктейль делается не из сока, а из свежеприготовленного персикового пюре: фрукты очищают от кожуры и перемалывают в блендере до однородной консистенции. Киприани использовал особый сорт – белые персики, они имеют нежно розовую сладкую мякоть и очень тонкий аромат. Именно они придавали коктейлю бело-розовый цвет, так похожий на одежды людей, изображенных на картинах Джованни Беллини.
Персики обязательно перетирали вручную и пропускали через ситечко. В оригинальном коктейле, который подавался в баре «У Гарри», использовалось не шампанское, а сухое игристое вино просекко. Очень важно правильное соотношение: на 7 частей вина и 3 части сока или пюре. Сейчас пропорции ингредиентов в коктейле иногда меняют, в зависимости от используемого вина и сладости персикового сока.
Если вы хотите приготовить коктейль «Беллини» дома по упрощенному рецепту, можно просто налить в бокал ледяной персиковый сок с мякотью, долить холодное шампанское. Подавать с соломинкой.
Этот напиток Киприани создал в 40-х годах прошлого века специально к открытию одной из ежегодных венецианских художественных выставок. На таких мероприятиях посетителей традиционно угощают шампанским, и шеф-повар решил разнообразить привычный напиток, придав ему нежный персиковый аромат. Выставка была посвящена работам известного венецианского живописца XV века Джовани Беллини, поэтому за напитком закрепилось это имя. Коктейль настолько понравился посетителям, что его стали заказывать и в баре Киприани.
Вкусом «Беллини» наслаждался Эрнест Хемингуэй, который был завсегдатаем этого заведения. Сначала этот коктейль готовили только летом, в самый сезон созревания персиков, но в связи с популярностью напитка очень скоро было налажено непрерывное производство персикового пюре под названием Bellini Base и коктейль «Беллини» стал всесезонным хитом.
Ингредиенты на 2 порции:
300 мл шампанского
120 мл персикового сока с мякотью
Как приготовить коктейль «Беллини»
Когда напиток готовят в баре, в шейкер помещают колотый лед, персиковое пюре и легкое сухое игристое вино, слегка встряхивают и процеживают ледяную пенящуюся жидкость в бокал для шампанского. Украшают «Беллини» долькой свежего персика или лимона.
Классический коктейль делается не из сока, а из свежеприготовленного персикового пюре: фрукты очищают от кожуры и перемалывают в блендере до однородной консистенции. Киприани использовал особый сорт – белые персики, они имеют нежно розовую сладкую мякоть и очень тонкий аромат. Именно они придавали коктейлю бело-розовый цвет, так похожий на одежды людей, изображенных на картинах Джованни Беллини.
Персики обязательно перетирали вручную и пропускали через ситечко. В оригинальном коктейле, который подавался в баре «У Гарри», использовалось не шампанское, а сухое игристое вино просекко. Очень важно правильное соотношение: на 7 частей вина и 3 части сока или пюре. Сейчас пропорции ингредиентов в коктейле иногда меняют, в зависимости от используемого вина и сладости персикового сока.
Если вы хотите приготовить коктейль «Беллини» дома по упрощенному рецепту, можно просто налить в бокал ледяной персиковый сок с мякотью, долить холодное шампанское. Подавать с соломинкой.
Комментариев нет:
Отправить комментарий