Пасхальный кулич "Радужный"

Сейчас идёт самая строгая неделя Великого поста — страстная. А в воскресенье мой любимый праздник — Светлое Христово Воскресенье. Ни одну Пасху я не встречала без испечённых куличей.

Пасхальный кулич


Вчера ко мне приехала любимая подруга, сейчас мы живём уже не в одном городе. К сожалению, до Пасхи она не останется, поэтому нужно было подготовиться к её приезду заранее.

Мы дружим с детства, Динара из мусульманской семьи, и мы всегда угощаем друг друга обрядовыми блюдами. Мы их — куличами, крашеными яйцами, они нас — перемячами, эчпочмаками. С тестом для куличей, которое следует делать заранее, я уже определилась. Мой любимый вариант — это Куличок.

А с тестом, которое нужно печь сразу, я экспериментирую до сих пор и практически каждый год делаю разное. Вот и в этот раз для Динары попробовала рецепт «Радужного» кулича. Сегодня буду печь такой же теперь уже для своей семьи.

Ингредиенты для теста:

— 1 ст. молока
— 50 мл воды
— 5 яичных желтков
— 100 г сливочного масла
— 2 ст.л. растительного масла
— 150 г сахара
— 1/2 ч.л. соли
— 1 ч.л. сухих дрожжей
— 5 ст. пшеничной муки
— 3/4 ст. кураги
— 1/2 ст. изюма

Ингредиенты для глазури:

— 2 яичных белка
— 3/4 ст. сахара
— 2 ч.л. какао
— 3 ч.л. малинового сока
— 1/2 ч.л. куркумы
— фигурки для декора сердечки

Пасхальный кулич

Приготовление:

Отделить желтки от белков. Белки убрать в холодильник (понадобится только 2 из 5). Желтки взбить в пену. Добавить сахар.

Пасхальный кулич

Влить растопленное сливочное масло и растительное масло.

Пасхальный кулич

Развести в тёплой воде сухие дрожжи с щепоткой сахара. Оставить минут на 10.

Пасхальный кулич

Добавить к дрожжам тёплое молоко, размешать, влить в общую массу.

Пасхальный кулич

Взбить. Всыпать понемногу просеянную муку.

Пасхальный кулич

Вымесить тесто. Оно должно быть мягким и липнущим к рукам.

Пасхальный кулич

Если курага сухая, размочить, а потом порезать. Изюм промыть. Добавить сухофрукты к тесту.

Пасхальный кулич

Вымесить тесто до однородного распределения изюма и кураги. Смазанными растительным маслом руками выложить в формы.

Пасхальный кулич

Я разделила тесто на два кулича.

Пасхальный кулич

Накрыть тесто в формах салфеткой и поставить в тёплое место для подъёма на 2-2,5 часа. Если будет плохо подниматься, можно поставить сверху на разогретую духовку. Выпекать при температуре 180 градусов минут 40-45. Остывшие куличи вынуть из форм.

Пасхальный кулич

Приступить к приготовлению глазури. Охлаждённые белки (двух штук достаточно) взбивать широким венчиком в течение 5 минут.

Пасхальный кулич

Добавляя понемногу сахар, взбивать ещё несколько минут. А затем аккуратно размешать ложкой.

Пасхальный кулич

Смазать верх куличей глазурью. Оставшуюся глазурь разделить на три части, в каждую из которых добавить ингредиенты для окрашивания. У меня это были малиновый сок, какао и куркума. Хорошенько размешать.

Пасхальный кулич

Ну, а теперь пришла пора включать фантазию! :) Я решила сделать на одном куличе розовые и жёлтые «облачка» и в каждое из них поместить по сердечку из белого и чёрного шоколада.

Пасхальный кулич

А на втором куличе сделала жёлто-коричневые узоры. Нанести их можно с помощью тоненькой палочки, спички или зубочистки. Думаю, у тех, кто умеет хорошо рисовать, проблем с этим не возникнет. А мне пришлось повозиться.

Пасхальный кулич

Вот такие куличики у меня получились!

Заранее поздравляю всех с Пасхой Христовой и желаю искренней радости и мира в семье!

Комментариев нет:

Яндекс.Метрика