Это блюдо я ела только у моей мамы. И муж мой тоже. И нам обоим оно дико
понравилось. И это при учёте, что моя свекровь утрёт нос любому
шеф-повару, а значит, мой благоверный весьма привередлив в еде.
Сегодня я готовила горбушу сама в первый раз. Первый акт этого фееричного действа прошёл под руководством моей мамы.
Итак, я взяла:
— горбушу (1 тушка, около 1 кг 200 г),
— ананасы шайбами (1 банка),
— сыр (150 – 200 г),
— майонез,
— соль.
И начала готовить…
1. Для начала занялась горбушей (что с ней делать – с этой зубастой замороженной рыбиной – я бы не знала, если бы мама не заглянула в гости). Как выяснилось, у горбуши нужно было отрезать голову и хвост, все плавники, а затем аккуратно снять с неё кожу (или шкуру?).
После экзекуции я отделила филе от костей. Рыба терпела и молчаливо ждала своей участи. Аквариумные рыбки поглядывали через стекло и тоже молчали – на всякий случай. Рыбки в нашей семье появились недавно (вчера – в качестве подарка) и ещё не совсем освоились.
2. Подготовленное филе нарезала на куски с расчётом, чтобы на них мог уместиться кружок ананаса. У меня из двух частей вышло шесть хороших кусков и «одно попугайское крылышко». Но крылышко, как известно, можно не считать.
3. Теперь я накрыла противень фольгой («чтобы не пригорало», по словам мамы), смазала фольгу растительным маслом и выложила на неё куски филе внешней стороной вниз. Хотя, возможно, это существенной роли не играет.
4. Немножечко посолила (мама утверждает, что можно совсем не солить) и смазала рыбу майонезом.
5. Сверху уложила кольца ананаса.
6. Сыр нарезала пластинками (мама говорит, что так лучше) и выложила поверх ананаса.
7. Поставила в духовку на полчаса на среднем огне.
Наша горбуша с ананасами готова! Прелесть этого блюда ещё и в том, что его можно есть и в горячем, и в холодном виде – а как вкуснее, мы с мужем так и не определились…
P.S. В ходе эксперимента мною были сделаны следующие выводы:
1. Сыр всё-таки можно и натереть – сцепление всех частей между собой будет более надёжным. А ещё с этой же целью немного сыра можно насыпать на рыбу перед тем, как класть туда ананас.
2. Горбуша – рыба суховатая. А что, если ненадолго замариновать её в соевом соусе? Есть над чем поработать! Вот как вы готовите эту рыбу?
Сегодня я готовила горбушу сама в первый раз. Первый акт этого фееричного действа прошёл под руководством моей мамы.
Итак, я взяла:
— горбушу (1 тушка, около 1 кг 200 г),
— ананасы шайбами (1 банка),
— сыр (150 – 200 г),
— майонез,
— соль.
И начала готовить…
1. Для начала занялась горбушей (что с ней делать – с этой зубастой замороженной рыбиной – я бы не знала, если бы мама не заглянула в гости). Как выяснилось, у горбуши нужно было отрезать голову и хвост, все плавники, а затем аккуратно снять с неё кожу (или шкуру?).
После экзекуции я отделила филе от костей. Рыба терпела и молчаливо ждала своей участи. Аквариумные рыбки поглядывали через стекло и тоже молчали – на всякий случай. Рыбки в нашей семье появились недавно (вчера – в качестве подарка) и ещё не совсем освоились.
2. Подготовленное филе нарезала на куски с расчётом, чтобы на них мог уместиться кружок ананаса. У меня из двух частей вышло шесть хороших кусков и «одно попугайское крылышко». Но крылышко, как известно, можно не считать.
3. Теперь я накрыла противень фольгой («чтобы не пригорало», по словам мамы), смазала фольгу растительным маслом и выложила на неё куски филе внешней стороной вниз. Хотя, возможно, это существенной роли не играет.
4. Немножечко посолила (мама утверждает, что можно совсем не солить) и смазала рыбу майонезом.
5. Сверху уложила кольца ананаса.
6. Сыр нарезала пластинками (мама говорит, что так лучше) и выложила поверх ананаса.
7. Поставила в духовку на полчаса на среднем огне.
Наша горбуша с ананасами готова! Прелесть этого блюда ещё и в том, что его можно есть и в горячем, и в холодном виде – а как вкуснее, мы с мужем так и не определились…
P.S. В ходе эксперимента мною были сделаны следующие выводы:
1. Сыр всё-таки можно и натереть – сцепление всех частей между собой будет более надёжным. А ещё с этой же целью немного сыра можно насыпать на рыбу перед тем, как класть туда ананас.
2. Горбуша – рыба суховатая. А что, если ненадолго замариновать её в соевом соусе? Есть над чем поработать! Вот как вы готовите эту рыбу?
Комментариев нет:
Отправить комментарий